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CALIDAD DE AGUA ENVASADA

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Aguas Envasadas

El Instituto Nacional de Higiene, a través de la División de Control de Alimentos adscrita a la Gerencia Sectorial de Registro y Control trabaja conjuntamente con la Contraloría Sanitaria del Ministerio del Poder Popular para la Salud, participa en la evaluación integral del agua envasada que ingresa a ésta institución con fines de obtención del Registro Sanitario, así como del Control Sanitario de la misma, con la finalidad de asegurar la calidad e inocuidad del vital líquido y contribuir con la Salud de la Población Venezolana.

Según la Norma Venezolana COVENIN Nº 1431-82 “Agua Potable Envasada. Requisitos”, es aquella apta para el consumo humano, contenida en recipientes apropiados, aprobados por la autoridad competente y con cierre hermético inviolable, el cual deberá permanecer en tal condición hasta que llegue a manos del consumidor final. Esta norma igualmente establece los requisitos organolépticos (olor, color, sabor), físico químico y microbiológico que debe cumplir el agua potable envasada.

Dentro de los requisitos microbiológicos es importante destacar que la presencia de Coliformes indica prácticas de saneamiento no satisfactorias, además, se utiliza para evaluar la limpieza e integridad de los sistemas de distribución, e indica fluctuaciones de la calidad del agua en la fuente de origen; la presencia de Escherichia coli es un indicador específico de contaminación de origen fecal y la Pseudomonas aeruginosa es un patógeno oportunista y agente etiológico de infecciones intestinales sobre todo en poblaciones susceptibles como niños, ancianos e inmuno-suprimidos. Su presencia es indicador de inadecuadas prácticas de manufactura y contaminación de los equipos por colonización.

Debido a que el acceso a fuentes de agua de buena calidad sanitaria constituye un derecho básico para preservar la salud humana, se fortalece la vigilancia y control sanitario de las aguas envasadas, con la finalidad de generar recomendaciones y alertas sanitarias, frente a situaciones que representen riesgo para la salud de los consumidores.

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