El Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel participa con éxito en la Ronda 55 del Ensayo de Aptitud en microbiología de alimentos

El laboratorio de microbiología de alimentos adscrito a la Dirección de Laboratorio Nacional de Productos Alimentarios y Licores   del Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel (INHRR), participó recientemente en la Quincuagésima Quinta (55°) Ronda del Ensayo de Aptitud: Pesquisa de Salmonella spp en queso.

Los ensayos de aptitud, son una herramienta fundamental para la evaluación externa de la calidad y la demostración de la competencia técnica de los laboratorios a nivel mundial. Permiten comparar y validar los resultados obtenidos con los de otras organizaciones, asegurando la fiabilidad y precisión de los análisis que se realizan.

Dicha actividad, fue coordinada por Control de Calidad en la Atención Sanitaria INCQS – FIOCRUZ en Brasil, donde fueron evaluados 46 laboratorios de diferentes países, y el INHRR alcanzó el 100% de proficiencia en los criterios de especificidad, selectividad y exactitud respectivamente.

El resultado satisfactorio obtenido por nuestro laboratorio no solo valida la competencia técnica del personal y la robustez de los métodos analíticos empleados, sino que también fortalece la confianza en los servicios de control y vigilancia sanitaria que el INHRR presta al país.

Cabe resaltar, que este logro subraya el continuo esfuerzo del Instituto por mantener los más altos estándares de calidad, garantizando la protección de la salud de la población venezolana a través de la vigilancia de la inocuidad de los alimentos.

Prensa: ORIC/A.P.