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El CICPC y INHRR establecen alianzas estratégicas para proteger la salud del pueblo venezolano

Durante la mañana del martes 31 de enero, la Presidenta del Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” y parte del equipo técnico, recibieron en sus instalaciones una delegación conformada por el personal directivo de la División de Investigaciones de Delitos Contra la Salud Pública perteneciente a la Dirección de Investigaciones contra la Delincuencia Organizada adscrita al Cuerpo de Investigaciones Científicas, Penales y Criminalísticas (CICPC), con la finalidad de dar cumplimiento a los lineamientos de la Gran Misión Cuadrantes de Paz, así como también, al Plan de Salud 2023 donde se promueve la protección de la salud colectiva y el fortalecimiento del Sistema Público Nacional de Salud (SPNS).

Considerando que el INHRR, recibe permanentemente solicitudes de diversos Organismos del Estado, entre ellos, del Cuerpo de Investigaciones Científicas Penales y Criminalísticas (CICPC) y diferentes Fiscalías del País, dirigidas a la realización de la experticia técnica científica de las muestras incautadas por sus funcionarios acreditados y determinar si se trata o no un producto falsificado o ilícito lo que constituiría un grave problema de salud pública; esta reunión tuvo como objetivo impulsar el establecimiento de las alianzas estratégicas en materia de prevención, así como también, de identificar las acciones de coordinación entre ambas institucionales en materia de Vigilancia de los Productos de Uso y Consumo Humano con riesgo sanitario para la población, especialmente los medicamentos y alimentos.

Se destacó que el Instituto seguirá apoyando la investigación científica y el desarrollo basado en las necesidades de protección del Pueblo y para el Pueblo, en aras de dar cumplimiento a las Líneas de Trabajo del Presidente Nicolás Maduro destinadas a expandir la protección social a los sectores más vulnerables; dado que el comercio ilegal y la falsificación de productos de uso y consumo humano, afectan tanto a productos de marca como a los genéricos, al ser elaborados sin los estándares de calidad y seguridad exigidos por la regulación sanitaria vigente en el país, con ingredientes incorrectos, sustancias tóxicas, con principios activos en cantidad insuficiente o sin ellos, en instalaciones deficientes, poniendo en riesgo la vida y la salud de las personas.